Modelo de Hubbard estendido aplicado ao estudo da supercondutividade em compostos de cobalto - Thomas, Christopher (2006)
Neste trabalho estudamos algumas propriedades supercondutoras de compostos hidratados de cobalto do tipo NaxCoO2 · yH2O. Estes compostos são formados por planos de CoO2, intercalados por planos de íons de Na e moléculas de H2O, formando uma rede triangular bidimensional pelos átomos de Co. Utilizando como modelo um hamiltoniano de Hubbard estendido, foram construídas as funções de Green normal e anômala no limite U → ¥ e na aproximação de campo médio. Nos restringimos ao caso paramagnético, e estudamos a supercondutividade do sistema considerando a possibilidade de diferentes simetrias para o parâmetro de ordem da fase supercondutora. Os resultados indicam a ocorrência de supercondutividade para determinadas regiões do número de partículas, em concordância qualitativa com os dados experimentais.