Competência do agente comunitário de saúde : subsídio para a avaliação formativa na Estratégia de Saúde da Família - Bandeira, Andrea Gonçalves (2014)
Este estudo teve como objetivo desenvolver um instrumento para a avaliação formativa dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) das Unidades de Saúde com Estratégia de Saúde da Família (ESF) no âmbito do projeto Telessaúde/RS. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem mista, realizado no contexto do programa Telessaúde/RS. Foram convidados a participar do estudo 45 enfermeiros e 45 Agentes Comunitários de Saúde. Para a coleta de dados, utilizou-se a técnica Delphi online. Na primeira etapa foi enviado aos participantes um questionário com base no referencial de competências profissionais do ACS do Ministério da Saúde e os mesmos, de acordo com seus conhecimentos e experiências, puderam excluir ou modificar as competências listadas, bem como acrescentar competências. Na segunda etapa o questionário constou dos esquemas de competências resultantes da primeira etapa, adicionadas de uma escala de Likert com valores de 1 (discordo muito) a 5 (concordo muito), para que manifestassem seu grau de concordância. Nesta etapa foram adicionadas ao instrumento questões a respeito da periodicidade para a realização da avaliação e indicação de critérios para a avaliação. Com base nos resultados obtidos na 1ª e 2ª etapas, foi elaborado o instrumento para avaliação formativa dos ACS. Na 3ª etapa o instrumento foi enviado aos participantes para a validação. Em cada etapa do estudo o número de participantes variou, na primeira etapa participaram 40, na segunda 30 e na terceira 35. Em um primeiro momento, realizou-se uma análise qualitativa das modificações, sugestões ou comentários dos participantes e, após, a análise estatística dos dados. Os resultados evidenciaram a preocupação dos participantes com a escolaridade dos ACS, a capacitação para o trabalho, e formação técnica, sua inserção na equipe, a supervisão realizada pela enfermeira, bem como o grau de autonomia, o espaço e a especificidade do seu trabalho e a valorização do ACS como membro da equipe da ESF. A realização deste estudo possibilitou desenvolver um Instrumento de Avaliação Formativa para os ACS, e proporcionou uma avaliação inicial das competências estabelecidas pelo Ministério da Saúde e uma revisitação às atribuições e competências do ACS na ESF.