Repensando a integração sul-americana - Araujo, Assilio Luiz Zanella de (2013)
Esta dissertação tem um propósito ambicioso: procura repensar o modelo de integração econômica na América do Sul. O método escolhido para tanto foi o de analisar e extrair lições de outras experiências de integração econômica para balizar uma reflexão sobre este processo na região. Neste sentido, dividiu-se a dissertação em três capítulos, além de um breve capítulo introdutório e das considerações finais. No capítulo 2, “Considerações Gerais e Teorias sobre Integração Econômica Regional”, realiza-se apenas algumas definições conceituais e uma breve revisão das teorias sobre integração econômica regional. O intuito deste capítulo inicial é tão somente de “limpar o terreno” para a análise dos capítulos posteriores. Feito isso, no capítulo 3, “Lições das Experiências Internacionais Recentes: União Monetária Europeia, NAFTA e Cooperação Financeira no Leste Asiático”, analisa-se as principais experiências internacionais de integração, apresentando basicamente a racionalidade, a lógica básica de funcionamento e os resultados alcançados por cada uma delas, de tal forma a depreender algumas lições para a América do Sul. No capítulo 4, “Lições das Iniciativas Pretéritas de Integração na América do Sul: Uma Breve Análise do Caminho Percorrido da ALALC à UNASUL”, apresenta-se um apanhado histórico das iniciativas de integração econômica na América do Sul, seguindo essencialmente a mesma estrutura do capítulo anterior. Por fim, nas considerações finais, à luz das lições extraídas nos capítulos anteriores, são tecidos alguns comentários sobre as iniciativas integracionistas vigentes na região.