A study of the k-way graph partitioning problem - Menegola, Bruno (2012)
O problema de particionamento balanceado de grafos consiste em encontrar uma partição de tamanho k dos vértices de um grafo, minimizando o número de arestas que participam do corte tal que o tamanho de nenhuma parte exceda [en~k], para algum e e > [1, k). Essa dissertação estuda esse problema, apresentando uma revisão recente de heurísticas construtivas, heurísticas de refinamento e técnicas multinível. Também propomos um novo algoritmo híbrido para resolver esse problema de particionamento. Nós mostramos como diversas estratégias para construir e aprimorar partições, assim como algumas novas propostas, podem ser integradas para formar um GRASP com path-relinking. Reportamos experimentos computacionais que mostram que essa abordagem obtém soluções competitivas com particionadores no estado-da-arte. Em particular, o algoritmo híbrido é capaz de encontrar novos melhores valores conhecidos em algumas das menores instâncias, indicando que tem uma contribuição qualitativa comparado aos métodos existentes.