Antes do Padre Ibiapina, um político no Império do Brasil - Oliveira, Noemia Dayana de (2023)
Esse estudo teve como objetivo investigar as práticas educativas, jurídicas e parlamentares do cearense José Antônio Pereira Ibiapina, popularmente conhecido no Nordeste brasileiro, como Padre Ibiapina (1806-1883). Tal investigação partiu da lacuna de estudos sobre as funções que ele desempenhou como professor, deputado, juiz de direito, chefe de polícia e advogado, antes de se tornar padre, em 1853. Essa lacuna é, na verdade, uma construção narrativa de biógrafos e acadêmicos que condicionam os eventos passados ao presente vivido, os quais se expressaram, no caso aqui estudado, no condicionamento das atividades seculares à vida religiosa. Na contramão disso, priorizamos as participações políticas desse sujeito nas instituições imperiais, considerando, sobretudo, como Ibiapina construiu as suas leituras e interpretações sociais. Para tanto, nos fundamentamos na perspectiva teórico-metodológica da Nova História Cultural, especificamente, das práticas e representações, cuja opção analítica se justificou no caráter das fontes que utilizamos na pesquisa: (a) as fontes manuscritas de origem educacional – registro de matrículas, súmula de disciplinas, relação de professores, plano de estudos, relação de compêndios e outros – que possibilitaram mapear os livros, os autores e as bibliotecas que Ibiapina teve contato quando estudante; (b) as fontes impressas e manuscritas de origem político-administrativas – os Anais da Câmara dos Deputados, as correspondências e os ofícios provinciais – que contribuíram para levantar quais eram as representações de direito, de parlamento e de sociedade que teve esse sujeito, antes de se tornar padre. Para tanto, construímos as análises dedicando-se, primeiramente, aos estudos primários e superiores de Ibiapina e, posteriormente, a atuação na Câmara dos Deputados. Ao final, consideramos que essa trajetória – hoje construída não apenas pelo discurso católico – pode ser tomada mais amplamente como uma chave de interpretação da realidade nas primeiras instituições do império brasileiro.