Conjunto de procedimentos de engenharia reversa para projeto de banco de dados espaciais - Matté, Lia Cláudia (2002)
Projetos de SIG (Sistemas de Informação Geográfica), em geral, ainda não apresentam modelo conceitual de banco de dados geográficos. Os implementadores de SIG se preocupam com a aquisição dos dados (captura e adaptação), que é a etapa mais cara, e dão, ainda, pouca atenção à modelagem. A utilização de modelos conceituais faz com que os usuários controlem melhor sua base de dados e tirem maior proveito do SIG. O objetivo deste trabalho é definir um conjunto de procedimentos de engenharia reversa de bancos de dados espaciais que auxiliem na criação e manutenção de modelos conceituais para aplicações de SIG a partir de dados já existentes. Estes procedimentos podem contribuir para um aumento na qualidade dos SIG implementados, auxiliando na popularização da prática de modelagem conceitual de banco de dados geográficos. São estudados três formatos de transferência utilizados por usuários de SIG. A partir daí, é proposto uma arquitetura de sistema de engenharia reversa para SIG.