Distribuição espacial e temporal do cultivo de trigo no Rio Grande do Sul e ajuste de modelo agrometeorológico-espectral para estimativa e rendimento de grãos - Junges, Amanda Heemann (2011)
O objetivo deste trabalho foi descrever o cultivo de trigo na porção norte do Estado do Rio Grande do Sul em relação ao ciclo da cultura e à evolução temporal do índice de vegetação (NDVI) e ajustar modelos agrometeorológicos-espectrais de estimativa de rendimento de grãos. A área de estudo abrangeu as regionais da EMATER/RS Caxias do Sul, Erechim, Passo Fundo, Ijuí e Santa Rosa. Foram analisados dados anuais de rendimento de grãos de trigo (LSPA/IBGE), dados meteorológicos (FEPAGRO e 8o DISME/INMET) e imagens NDVI do sensor MODIS, de abril a dezembro, de 2000 a 2008. Os resultados indicaram que houve variação dos rendimentos regionais de grãos de trigo no sentido leste-oeste, concordando com o sentido do gradiente do quociente fototermal no Estado. A variação interanual dos rendimentos regionais de grãos de trigo foi atribuída, sobretudo, às condições meteorológicas, dada ausência de tendência tecnológica no período. Os calendários agrícolas indicaram a evolução temporal das principais etapas do ciclo e foi possível relacioná-los aos perfis temporais de NDVI/MODIS. Estes perfis podem ser empregados no monitoramento do ciclo de cereais de estação fria produtores de grãos estabelecidos na região de estudo. O índice de geadas e a precipitação pluvial, critérios de riscos climáticos considerados no zoneamento da cultura do trigo no Estado, foram as variáveis meteorológicas inseridas nos modelos de estimativa de rendimento de grãos. As variáveis espectrais corresponderam aos valores de NDVI das etapas em que as lavouras se encontravam no final do crescimento vegetativo e no florescimento, na maior parte da área cultivada de trigo. Os modelos agrometeorológicos-espectrais ajustados apresentaram resultados adequados à estimativa de rendimento de grãos em caráter regional. Os modelos geraram estimativas condizentes com a distribuição espacial e temporal da produção de trigo na região e podem ser inseridos em sistemas de previsão de safra, aos quais conferem as características de baixo custo, facilidade de processamento e objetividade nas estimativas.