Estudo sobre o processo de mediação entre pares - tutores e professores-cursistas - com deficiência em curso de EAD - Rodrigues, Lisete Pôrto (2015)
Esta pesquisa teve como contexto o Curso de Formação Continuada em Tecnologias da Informação e Comunicação Acessíveis, desenvolvido pelo Núcleo de Informática na Educação Especial (NIEE) e pelo Centro Interdisciplinar de Novas Tecnologias na Educação (CINTED) ambos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) em parceria com a Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão (SECADI) e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) do Ministério da Educação (MEC) do Brasil. O presente trabalho, como parte de estudo do projeto de pesquisa “Estudo sobre o processo de MEDIAÇAO entre PCD - em Comunidades de Inclusão Digital” - aprovado pelo CNPq 2009-2017 e pela PROPES Q/UFRGS, lançou o olhar sobre o processo de mediação entre pares de sujeitos com o mesmo tipo de deficiência – professores da Educação Básica e tutores – em curso de formação a distância, através de Ambiente Virtual de Aprendizagem, para entender como se dá este processo de mediação. Com o referencial vigotskyano e seguindo o esquema de referência - Estágios da ZDP x Modalidades de Mediação - estruturado por Santarosa (2004), foram feitas observações, análises e categorizações das mediações ocorridas na dinâmica de interação entre tutores e professores-cursistas, no processo de formação a distância, caracterizando este estudo como uma pesquisa quali/quantitativa, descritiva, em formato de estudo de caso. Constatou-se, ao final do estudo, que a modalidade mais empregada foi o Feedback, seguido da Informação, ambos de Suporte Suave e em terceiro lugar evidenciou-se o Questionamento, predominando o Suporte Moderado. Os resultados evidenciaram que o processo de interação entre pares de PCDs pode ser utilizado com êxito em salas de aula virtual, acrescentando ganhos na apropriação de conhecimentos, além de viabilizar um campo de trabalho para os mesmos. Socializar este processo inclusivo é, também, uma das dimensões deste estudo.