Gerenciamento de serviços de limpeza urbana : avaliação por indicadores e índices - Deus, Ana Beatris Souza de (2000)
O trabalho apresenta a criação de um índice geral de qualidade e eficiência operacional para serviços de limpeza urbana, levando em consideração a componente ambiental. O índice desenvolvido indica, estatisticamente, a possibilidade de ocorrência de impactos ambientais para as diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul, numa escala de 0 a 100%, onde 100 representa a melhor situação de qualidade. Foram levantados dados de 207 sistemas de limpeza urbana municipais que permitiram escolher 56 indicadores, os quais foram estruturados e sistematizados em 8 subíndices e, posteriormente, em um índice geral. Equações desenvolvidas a partir de estatística não paramétrica foram empregadas na criação dos sub-índices e do índice geral chamado IQEOP_SLU. O estado do Rio Grande do Sul foi dividido em três regiões (nordeste, norte e sul) e estas, em duas faixas populacionais, segundo critérios da Fundação de Economia e Estatística do governo estadual e da Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística do governo federal. Na região do estado denominada mista, onde os municípios possuem população maior que 100.000 habitantes, o IQEOP_SLU médio foi de 65,42%. Na região nordeste do estado, o IQEOP_SLU variou de 49,87 a 70,22% para municípios da faixa populacional menor que 10.000 habitantes e, de 53,36 a 71,90%, em municípios com população entre 10.000 e 100.000 habitantes. Na região norte do estado, o valor do IQEOP_SLU ficou entre 32,07 a 54,97%. Os municípios da região sul do estado, com população urbana menor que 10.000 habitantes, apresentaram um IQEOPsw médio de 61,27% e aqueles com população entre 10.000 e 100.000 habitantes de 58,37%. Os resultados enfatizam a necessidade de aprimorar o gerenciamento nas diferentes etapas dos serviços de limpeza urbana municipais do estado, com o objetivo de minimizar a possibilidade de ocorrência de impactos ambientais negativos.