Hierarchical message passing through a ProActive/GCM based runtime - Mathias, Elton Nicoletti (2010)
Nos últimos anos, computação em grade tem emergido como uma forma de utilização de recursos geograficamente distribuídos em múltiplas organizações. Devido ao fato de grids serem altamente distribuídos e compostos por recursos heterogêneos, a computação em grade tem dado importância a requisitos específicos, como escalabilidade, desempenho e a necessidade de um modelo de programação adequado. Vários modelos de programação já foram propostos para a computação em grade. Entretanto, ate agora, nenhum deles supriu todos os requisitos. Diferentemente, na área de alto desempenho em clusters, o modelo de passagem de mensagens se tornou um verdadeiro padrão com um grande número de bibliotecas e aplicações legadas. Este trabalho propõe um framework híbrido que combina os altos desempenho e aceitação do padrão MPI, melhorado com extensões intuitivas para permitir aos desenvolvedores o projeto e desenvolvimento de aplicações em grade ou a gridi-ficação de aplicações já existentes, com a flexibilidade de um runtime baseado em componentes, modelando uma hierarquia de recursos e suportando a comunicação entre clusters. A solução proposta se baseia na adição de comunicadores MPI e uma API relacionada, a qual oferece um suporte ao desenvolvimento de aplicações que levam em conta a topologia hierárquica de grades computacionais, adequado a desenvolvedores habituados a MPI. características (Simula_c~ao Baseada no Algoritmo de Monte Carlo, Mergesort e um solver Poisson3D) mostraram que a gridificação pode melhorar consideravelmente o desempenho dessas aplicações em ambientes de grade. Ainda que o objetivo deste trabalho não seja competir com distribuições MPI existentes, o desempenho da solução proposta _e comparável ao desempenho de MPI, sendo melhor em alguns casos. A partir dos resultados obtidos com o protótipo apresentado, é possível concluir que o custo adicionado pela utilização de componentes não é desprezível, mas dentro do esperado. Entretanto, espera-se que os benefícios para aplicações de grade devem superar os custos adicionais. Além disso, as extensões a interface MPI oferecem a usuários as abstrações necessárias ao projeto de algoritmos paralelos de forma hierárquica, visando ambientes de grade.