Vivências de familiares sobre o trabalho de uma equipe de saúde mental na perspectiva da sociologia fenomenológica de Alfred Schutz - Camatta, Marcio Wagner (2008)
Desde o nascimento da psiquiatria, a participação da família no tratamento dos indivíduos em sofrimento psíquico tem sido pouco encorajada. Tendo em vista os recentes avanços alcançados pelo movimento da reforma psiquiátrica brasileira, dentre os quais, a implementação de serviços substitutivos ao hospital psiquiátrico como os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), torna-se relevante investigar o que nos apontam as famílias de usuários sobre o trabalho da equipe que atua nestes serviços. O objetivo deste estudo foi compreender as vivências de familiares de usuários de um CAPS sobre o trabalho da equipe, sob a perspectiva da Sociologia Fenomenológica de Alfred Schutz. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo fenomenológico. Foram entrevistados 13 familiares em outubro e novembro de 2006, em um CAPS localizado em Porto Alegre. Para a coleta dos depoimentos, foi utilizada entrevista com a seguinte questão orientadora: “Fale sobre o trabalho da equipe do Centro de Atenção Psicossocial”. Da análise compreensiva, emergiram três categorias: o trabalho como projeto, ação e ato; fundamentado no interesse à mão; permeado por relações interativas. A análise realizada permitiu considerar que o trabalho da equipe do CAPS sofre interferência da gestão das políticas públicas municipais; tem resultados concretos na assistência em saúde mental; deveria integrar mais a família ao serviço. Estas considerações podem servir de subsídios para as equipes de saúde mental refletirem suas práticas quanto ao envolvimento da família no seu trabalho em um serviço substitutivo ao hospital psiquiátrico.