Biomarcadores para câncer de próstata : da pesquisa à clínica - Lawisch, Gabriela Kniphoff da Silva (2022)
O câncer de próstata (CaP) está entre os mais frequentes em homens, sendo considerado o segundo tipo de câncer mais comum no mundo, com alta morbidade e mortalidade. Alguns fatores de risco para essa patologia já estão bem estabelecidos, como fatores genéticos, hormonais, e a idade. O envelhecimento é o principal fator envolvido com o CaP, e também com alterações histopatológicas e hiperplásicas, que caracterizam a hiperplasia prostática benigna (HPB). Tanto o CaP quanto a HPB são caracterizadas por proliferação celular desordenada, e perda de homeostase, o que está relacionado com falhas no processo de apoptose. Os genes FASL, BCL-2 e BAX estão envolvidos na regulação da apoptose, e podem estar relacionados com ambas patologias. CaP e HPB têm impacto na saúde do paciente, e se diagnosticadas de forma precoce, podem ter melhor prognóstico. Porém, o diagnóstico dessas doenças tem sido um desafio, visto que ambas estão relacionadas a altos níveis de antígeno prostático específico (PSA), e a confirmação do câncer é feita apenas após biópsia. Diante disso, para buscar biomarcadores que possam ajudar no melhor entendimento tanto da CaP quanto da HPB, o presente trabalho investigou a frequência das variantes polimórficas FASL−844 (rs763110), BCL-2 -938 (rs2279115) e BAX −248 (rs4645878) em uma amostra de pacientes com CaP e HBP e indivíduos saudáveis, do sul do Brasil. Ainda, foi feita uma revisão da literatura acerca dos biomarcadores já descritos para essas patologias. Inicialmente, foram analisadas 348 amostras, sendo 123 de pacientes com CaP, 143 pacientes com HPB e 82 controles saudáveis, utilizando técnicas de PCR-RFLP. A análise das frequências genotípicas indicou que o genótipo FASL CC pode ser um fator de risco para pacientes com CaP (HR: 0,381, 95% IC: 0,15–0,96), quando comparado com o grupo controle (p=0,041). A análise dos polimorfismos relacionados aos dados clínicos mostrou níveis mais elevados de PSA em pacientes com CaP com genótipo FASL CC, em comparação com portadores do genótipo TC (p=0,044), níveis mais elevados de PSA em indivíduos saudáveis com genótipo BCL-2 AA, em comparação com o genótipo CC (p=0,027) e níveis mais elevados de PSA no grupo de pacientes com HPB portadores do genótipo FASL CC, em comparação com genótipo TC (p=0,044). Posteriormente, foi realizada uma revisão da literatura, na busca de biomarcadores disponíveis para diagnóstico de CaP, e verificou-se que o PHI (Prostate Health Index) e o 4Kscore test são marcadores séricos já bem estabelecidos. Para análise em amostras de urina, estão disponíveis os testes Progensa, ExoDXProstate e Mi Prostate Score Urine Test. Todos esses testes tem potencial para auxiliar no diagnóstico, no sentido de evitar biópsias desnecessárias, mas são utilizados apenas em associação com resultados de exame de toque retal e PSA. Ainda assim, os testes mais recomendados (Decipher, Oncotype DX e Prolaris) para auxílio no diagnóstico de CaP, e diferenciação de HPB, avaliam amostras de tecido obtidas por biópsia. Em conclusão, os dados do presente estudo indicam o genótipo FASL CC como fator de risco para patologias da próstata, enquanto o BCL-2 CC pode atuar como um genótipo protetor. Além disso, a busca por biomarcadores que possam auxiliar no diagnóstico e na conduta terapêutica de CaP e HPB ainda está em fase inicial, necessitando mais esforços para uma efetiva aplicação clínica.