Etnomatemática surda: práticas discursivas no ensino de matemática para surdos - Alberton, Bruna Fagundes Antunes (2021)
Esta pesquisa analisa os discursos de professores de Matemática para surdos na perspectiva da Etnomatemática Surda. Em articulação com os Estudos Culturais em Educação e os Estudos Surdos, produzo o conceito da Etnomatemática Surda, que defende as práticas matemáticas no contexto cultural da comunidade surda por meio da valorização da experiência visual e da língua de sinais. A presente pesquisa, nesta Tese, parte da pergunta: quais práticas discursivas produzidas por professores de surdos possibilitam a construção de uma Etnomatemática Surda? Para pensar sobre o problema desta pesquisa, apresento os seguintes objetivos: conhecer as narrativas de professores de Matemática de escolas para surdos e analisar como vêm se constituindo experiências pedagógicas que possibilitam caracterizar uma Etnomatemática Surda. Desenvolvi estudos no campo de Etnomatemática, tratando das diferentes formas de cálculo nos contextos de diferenças culturais. As análises são feitas a partir da noção de discurso desenvolvida por Michel Foucault (1996; 2008). Foram analisados projetos de extensão desenvolvidos em duas edições da pesquisa Educação Matemática para surdos, em 2018/1 e 2020/2, por meio de rodas de conversa com professores de Matemática para surdos. Foram realizados cinco encontros presenciais em 2018 na FACED/UFRGS, com o total de seis professores, e quatro encontros virtuais em 2020 pela plataforma Zoom, com quatro professores de Matemática. As análises foram construídas e organizadas a partir dos dados produzidos nas rodas de conversas com os professores. Dessas análises, foram construídas as seguintes categorias: (1) Experiência visual de alunos surdos na aula de matemática, em que apresento narrativas dos professores, sobre a importância da experiência visual dos alunos surdos e da língua de sinais na construção do conhecimento matemático; (1.1) Sinais matemáticos em aula de matemática, em que apresento discussões sobre os sinais da Língua Brasileira de Sinais (Libras) específicos da área da Matemática e as práticas visuais desenvolvidas nas aulas; (2) Diferenças e Docência em sala de aula, em que analiso narrativas recorrentes de que há alunos surdos com diferentes experiências na questão da língua de sinais e cultura surda, no contexto de educação bilíngue; (3) Uso de estratégia visual no ensino de matemática, em que apresento narrativas que indicam estratégias no ensino de matemática, que valorizam a visualidade mediante a língua de sinais, para que o aluno produza sua aprendizagem. Nesta Tese, por meio das análises da pesquisa, é possível reconhecer a Etnomatemática Surda quando os professores participantes trabalham com alunos surdos, frente às diferenças culturais e de identidades – e isso caracteriza o olhar a partir da Etnomatemática Surda.