Violência doméstica : vitimização e enfrentamento - Costa, Lila Maria Gadoni (2010)
Esta pesquisa investigou a violência doméstica contra a mulher a partir um estudo teórico e dois estudos empíricos. O primeiro estudo empírico apresenta um levantamento do perfil dos casos atendidos no setor de psicologia de uma Delegacia para a Mulher, em município da região metropolitana de Porto Alegre, no período de 2006 a 2008. O levantamento foi realizado a partir de 351 fichas de mulheres e adolescentes com idades entre 12 e 78 anos (M=36,95; DP=13,09). Os tipos de violência perpetrada foram violências física, psicológica e sexual contra a mulher ou contra seus filhos. Os dados levantados confirmam estudos que apontam que a maioria dos casos de violência contra a mulher ocorre em seus próprios lares e que o uso de álcool e drogas e a presença de violência anterior nas famílias podem ser apontados como fatores de risco para a violência doméstica. O segundo estudo investigou, através de dois estudos de caso, a presença da multigeracionalidade e o processo de enfrentamento (coping) na violência doméstica. Foi observada presença de multigeracionalidade em ambos os casos e estratégias de enfrentamento à violência focada tanto na emoção como no problema, que evoluíram com o tempo. As participantes contaram com recursos pessoais, como autoestima e autoeficácia, além dos recursos sócioecológicos, como a delegacia para a mulher, o atendimento psicológico e o apoio da rede social no resgate da autoconfiança, confirmando a importância desses fatores no enfrentamento da violência doméstica. Medidas no sentido de aperfeiçoar o atendimento a essa população, através de uma maior compreensão dos aspectos que envolvem a multigeracionalidade e o processo de enfrentamento podem contribuir para erradicar a violência doméstica contra a mulher.