O estágio curricular supervisionado e o ensino-aprendizagem de competências profissionais para a atenção odontológica especializada em redes de saúde - Nascimento, Camilla Ferreira do (2017)
O objetivo do estudo foianalisar os processos de ensino-aprendizagem e o desenvolvimento de competências para o trabalho em serviços especializados odontológicos do Estágio Curricular Supervisionado II da Faculdade de Odontologia da UFRGS. Trata-se de um estudo de caso do tipo único e holístico que integrou análises quantitativas e qualitativas. Participaram da pesquisa 246 estagiários de um total de 329que realizaram o estágio entre os anos de 2013 a 2016. Os dados do estudo foram produzidos através de um questionário respondido de forma online e anônima. Foram disponibilizadas 26 perguntas fechadas (respostas numa escala do tipo likert em 6 escores) articuladas a possibilidades de respostas abertas. Compõem o questionário cinco blocos temáticos e organizados em duas grandes categorias de análise: Avaliação estrutural e pedagógica da experiência do estágio(identificação sóciodemográfica, campos de estágio, atividade de educação a distância e dinâmicas pedagógicas) e do Desenvolvimento de competências profissionais (desenvolvimento de ingredientes do agir em competência - protocolos, inserção na realidade, motivação para o trabalho, valores técnicos e trabalho em equipe). As respostas quantitativas foram exportadas para o Programa Statistical Package for the Social Sciences – SPSS para Windows, versão 16.0 e submetidos à análise descritiva. Para a análise das variáveis quantitativas na comparação entre as categorias nos diferentes semestres foi utilizado o teste qui-quadrado e quando necessário o test Z para comparação de proporções com ajuste de Bonferroni. Para a análise de comparação entre as médias foi utilizado o teste de análise de variância (ANOVA).Os dados qualitativos foram analisados buscando encontrar não apenas o conteúdo textual, mas seu sentido histórico e social. Os resultados demonstram que a experiência de estágio analisada está proporcionando aprendizagens significativas sobre o funcionamento da rede de atenção especializada em saúde bucal e o agir em competência de futuros cirurgiões-dentistas. Oportuniza o debate de valores e normas e o exercício de readaptações dos protocolos. Nas dinâmicas do estágio ocorrem oportunidades de estabelecimento de relações entre teoria e prática no cotidiano profissional dos serviços. A motivação para o trabalho foi um dos itens bem avaliado do agir em competência, enquanto que o trabalho em equipe apresentou respostas nos escores mais baixos da escala likert. Os estágios no campo de gestão e as atividades de educação à distância tiveram maior número de opiniões insatisfatórias devido ao seu caráter pedagógico inovador.