"Da floresta ao campo" : trajetórias familiares e significados da paisagem de migrantes, Rio Grande do Sul, Brasil - Borges, Marcelo Gules (2009)
As experiências, individuais e coletivas, no lugar articulam-se formando a matriz de ancoragem para a construção dos significados da paisagem. De outro modo, representa a forma como nos relacionamos com o ambiente, expressando nossas vivências nos lugares. Neste contexto, a migração, enquanto deslocamento fisico, impõe grandes desafios de adaptação aos migrantes. Revelar os significados das paisagens possibilita compreendermos a relação destes com os lugares. Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa empírica que procurou interpretar os significados da paisagem de três famílias migrantes, do norte ao sul do estado do Rio Grande do Sul, em três gerações, a fim de compreender as relações entre seus pares e o lugar. Discute‐se o método utilizado - história de vida familiar - destacando seu percurso de construção e seus potenciais enquanto método de pesquisa. Apresenta a composição das histórias de vida famíliar, evidenciando todo o percurso migratório da família, suas nuances, tramas e sentidos atribuídos aos lugares por onde passaram. Interpreta os significados da paisagem, considerando os contextos da história de vida famliar. Os resultados evidenciam que a paisagem é polissêmica, sendo constantemente resignificada pelos migrantes. Neste processo são levados em consideração o contexto ontogenético (fase da vida), ambiental e social em que a paisagem é rememorada. Desta forma, as leituras sobre a paisagem significada mostram-se vitais às praticas interventivas ambientais e educativas.