Ferramenta e método para obtenção de parâmetros de confiabilidade fim-a-fim de redes industriais sem fio - Krötz, Christian Alan (2019)
Sistemas de comunicação sem fio vem sendo cada vez mais empregados na indústria. Nesse contexto, os protocolos WirelessHART e ISA 100.11a são os mais utilizados atualmente, devido ao pioneirismo e elevada robustez. Este trabalho tem como objetivo geral realizar o estudo da latência de comunicações fim-a-fim em redes industriais sem fio, utilizando o WirelessHART como estudo de caso, visando a avaliação da aplicabilidade destas redes no controle de processos industriais. Para tanto, uma ferramenta para comunicação com o gateway da rede, capaz de extrair informações dos dispositivos de campo e do próprio gateway, é desenvolvida e utilizada em estudos de caso. Os estudos de caso contemplam métodos para avaliação da qualidade de serviço da rede, através da observação da latência das comunicações fim-a-fim, em situações de falhas diversas. As falhas são injetadas na rede e monitoradas pela própria ferramenta desenvolvida. Os resultados obtidos revelam que a ferramenta é capaz de analisar e obter de forma concreta os dados de latência da rede, sendo a sua utilização adequada para os mais diversos estudos sobre comunicação de redes industriais sem fio.