Aplicabilidade clínica dos resultados de enfermagem em pacientes com mobilidade física prejudicada submetidos à artroplastia total de quadril - Silva, Marcos Barragan da (2013)
A Artroplastia Total de Quadril (ATQ) é um procedimento cirúrgico amplamente utilizado para o tratamento de afecções da articulação coxofemoral, sejam elas degenerativas inflamatórias ou traumáticas. Ela tornou-se um excelente método de tratamento no alívio da dor e melhora da capacidade funcional desses pacientes. No período pós-operatório, esses pacientes tornam-se dependentes da equipe enfermagem, devido à limitação para mobilizar-se e a restrição ao leito, visto que, não podem apoiar-se no chão, nem realizar exercício de adução com o membro operado pelo risco de luxação da prótese. Com base nestas características, o enfermeiro pode estabelecer o diagnóstico de enfermagem (DE) Mobilidade Física Prejudicada (MFP), dada a amplitude limitada de movimentos, trauma e dor no membro inferior afetado. Várias intervenções são realizadas, porém a avaliação de resultados ainda uma prática pouca explorada na enfermagem. A Classificação de Resultados Enfermagem (NOC) é uma terminologia usada no Processo de Enfermagem (PE) para medir, por meio dos Resultados de Enfermagem (RE), estados de saúde, comportamentos, reações e sentimentos dos pacientes, cuidador/familiar ou comunitário, e possibilita ao enfermeiro avaliar os efeitos das intervenções de enfermagem na prática clínica. Foi nessa perspectiva que se estabeleceu como objetivo geral avaliar a aplicabilidade da Classificação de Resultados de Enfermagem em pacientes com DE Mobilidade Física Prejudicada, submetidos à ATQ durante um período de até quatro dias. Trata-se de um estudo longitudinal realizado em um hospital universitário do sul do Brasil. Os dados foram coletados de agosto a dezembro de 2012 e os sujeitos foram pacientes submetidos à ATQ, que atenderam aos seguintes critérios: ambos os sexos; idade ≥ 18 anos; presença do diagnóstico MFP registrado em prontuário, com respectivos cuidados prescritos pelo enfermeiro assistencial; e permanecerem internados por quatro dias ou até a alta hospitalar. O instrumento de coleta de dados foi construído especialmente para esta pesquisa e cinco RE e 16 indicadores clínicos que compuseram o mesmo foram selecionados por meio de consenso. Os pacientes foram avaliados por duplas de coletadoras treinadas, de forma simultânea, por de maneira independente. Resultados: Participaram do estudo 21 pacientes, predominantemente do sexo feminino n=13(61,9%), brancos n=16 (76,1%), com idade média de 58,8 (±16,7), e 15 (71,4%) pacientes submetidos à ATQ primária. Os 21 pacientes mantiveram o DE MFP até o final das avaliações. De todos os pacientes, 15 (71,4%) foram avaliados num período de quatro dias de seguimento. Dentre os RE avaliados Posicionamento do Corpo: autoiniciado, Mobilidade, Conhecimento: atividade prescrita e Comportamento de prevenção de quedas apresentaram aumento significativo nos escores quando comparadas as médias da primeira com a última avaliação. Apenas o RE Nível de dor (p=0,265) não demonstrou diferença estatisticamente significativa. Esses dados indicam que o uso da NOC pode demonstrar a evolução clínica dos pacientes com Mobilidade Física Prejudicada submetidos à ATQ, sendo passível de aplicação neste cenário da prática de enfermagem.