Experiência dos enfermeiros com avaliação de desempenho por competências em uma instituição hospitalar - Romero, Daiane dos Santos Rodrigues (2019)
A avaliação de desempenho feita a partir das competências pode contribuir para manter as pessoas atentas ao seu próprio desenvolvimento, ser melhor compreendida pelos trabalhadores e por sua relação com as demandas e requisitos do trabalho ser mais concreta. O objetivo geral consistiu em conhecer a experiência dos enfermeiros na implantação do sistema de avaliação de desempenho por competências em uma instituição hospitalar. O estudo, caracterizado como descritivo, de abordagem qualitativa, foi desenvolvido com 20 enfermeiros e os dados coletados entre novembro e dezembro de 2018, por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise de conteúdo temática resultou em três categorias: gestão por competências, considerações acerca da implantação na instituição; o processo avaliativo sob a óptica dos enfermeiros, compreensões inerentes; avaliação de desempenho por competências, impactos percebidos nos técnicos de enfermagem sob a ótica dos enfermeiros. Os resultados indicam que a experiência dos enfermeiros, enquanto avaliadores foram positivas em relação à avaliação de desempenho por competências e indicaram como fatores favorecedores do processo avaliativo desenvolvimento do hábito de fornecer feedback com maior frequência aos técnicos de enfermagem e o maior tempo de trabalho com a mesma equipe. Os desafios do processo de avaliação de desempenho por competências na enfermagem consistem em realizar e integrar o processo de avaliação nas rotinas de trabalho dos enfermeiros, assim como a necessidade de fornecer feedbacks com conteúdos negativos à alguns profissionais. Os resultados deste estudo indicaram que a avaliação exigiu um olhar diferenciado para alguns aspectos que de certo modo eram deixados de lado pelos enfermeiros. Como aprimoramento do sistema de avaliação de desempenho por competências implantado neste hospital sugere-se: acompanhamento das avaliações realizadas objetivando comparação de resultados; ajustes necessários no aprimoramento do software de avaliação ou proporcionar um melhor entendimento para os enfermeiros com relação a interpretação das classificações avaliativas; momentos para proporcionar a compreensão do foco da avaliação de desempenho por competências implantada na instituição e quanto aos aspectos positivos que a implantação da gestão por competências confere para a instituição, realizar reuniões sistemáticas visando o preparo dos enfermeiros para os momentos avaliativos, organização de encontros programados para conversas sobre feedback, comunicação e o processo de avaliação tanto para enfermeiros quanto para técnicos de enfermagem, como enfrentamento dos desafios e dificuldades percebidas. Considerou-se que os enfermeiros experienciaram a avaliação de desempenho por competências como uma ferramenta que proporcionou um novo olhar para a gestão de suas equipes, com enfoque nas competências, o que favoreceu seu desenvolvimento como gestores, bem como o desenvolvimento das competências dos técnicos de enfermagem na instituição. No entanto, identificou-se a necessidade de ampliar as discussões sobre a temática na instituição, tanto para os enfermeiros, quanto para os técnicos de enfermagem.