A novel classification method applied to well log data calibrated by ontology based core descriptions - Graciolli, Vinicius Medeiros (2018)
Um método para a detecção automática de tipos litológicos e contato entre camadas foi desenvolvido através de uma combinação de análise estatística de um conjunto de perfis geofísicos de poços convencionais, calibrado por descrições sistemáticas de testemunhos. O objetivo deste projeto é permitir a integração de dados de rocha em modelos de reservatório. Os testemunhos são descritos com o suporte de um sistema de nomenclatura baseado em ontologias que formaliza extensamente uma grande gama de atributos de rocha. As descrições são armazenadas em um banco de dados relacional junto com dados de perfis de poço convencionais de cada poço analisado. Esta estrutura permite definir protótipos de valores de perfil combinados para cada litologia reconhecida através do cálculo de média e dos valores de variância e covariância dos valores medidos por cada ferramenta de perfilagem para cada litologia descrita nos testemunhos. O algoritmo estatístico é capaz de aprender com cada novo testemunho e valor de log adicionado ao banco de dados, refinando progressivamente a identificação litológica. A detecção de contatos litológicos é realizada através da suavização de cada um dos perfis através da aplicação de duas médias móveis de diferentes tamanhos em cada um dos perfis. Os resultados de cada par de perfis suavizados são comparados, e as posições onde as linhas se cruzam definem profundidades onde ocorrem mudanças bruscas no valor do perfil, indicando uma potencial mudança de litologia. Os resultados da aplicação desse método em cada um dos perfis são então unificados em uma única avaliação de limites litológicos Os valores de média e variância-covariância derivados da correlação entre testemunhos e perfis são então utilizados na construção de uma distribuição gaussiana n-dimensional para cada uma das litologias reconhecidas. Neste ponto, probabilidades a priori também são calculadas para cada litologia. Estas distribuições são comparadas contra cada um dos intervalos litológicos previamente detectados por meio de uma função densidade de probabilidade, avaliando o quão perto o intervalo está de cada litologia e permitindo a atribuição de um tipo litológico para cada intervalo. O método desenvolvido foi testado em um grupo de poços da bacia de Sergipe- Alagoas, e a precisão da predição atingida durante os testes mostra-se superior a algoritmos clássicos de reconhecimento de padrões como redes neurais e classificadores KNN. O método desenvolvido foi então combinado com estes métodos clássicos em um sistema multi-agentes. Os resultados mostram um potencial significante para aplicação operacional efetiva na construção de modelos geológicos para a exploração e desenvolvimento de áreas com grande volume de dados de perfil e intervalos testemunhados.