CAABRA : uma proposta de metodologia de desenvolvimento de sistemas pictográficos para comunicação aumentativa e alternativa - Soares, Kamyla Lemes (2023)
Esta tese tem seu problema relacionado ao processo de sistematização no desenvolvimento de sistemas pictográficos para ferramentas de Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA). Nela, é abordada a lacuna existente nos estudos sobre imagens pictográficas em ferramentas de CAA. É utilizado o processo projetual do design, adaptando metodologias existentes às necessidades específicas do projeto; também são incorporados princípios de usabilidade na coleta de dados para sustentar a eficiência do sistema. O processo metodológico empregado é o Design Science Research (DSR). A DSR é uma abordagem prática que começa com a identificação de um problema, seguida de pesquisa e desenvolvimento de soluções para esse problema que, por fim, são avaliadas. Ao final do processo, teve se como resultado um artefato aprovado, que é um guia para a criação de novos sistemas pictográficos com o seu processo de desenvolvimento sistematizado. O artefato possui uma etapa de planejamento de sistema, que começa a definir os tipos de pictogramas que serão desenvolvidos, sendo eles icônicos, de gramática, modulares, metafóricos/simbólicos e abstratos. Nesta etapa, também se define como o sistema será organizado, podendo ser por classe gramatical, nível de superordenado, nível de base, temática e característica de interesse. Após o planejamento, tem-se a etapa de desenvolvimento. Nesta etapa, os pictogramas do sistema são criados respeitando os nove princípios de usabilidade, sendo eles: familiaridade, consistência, qualidade visual, conheça o usuário, acessibilidade, clareza, simplicidade, compreensibilidade e construção.