Avaliação da efetividade de um curso de especialização em saúde da família para qualificação da Atenção Primária à Saúde no Estado da Bahia - Heinzelmann, Ricardo Souza (2012)
Na Brasil, a Atenção Primária à Saúde (APS) está estruturada principalmente através da Estratégia Saúde da Família (ESF), buscando induzir a reorientação do modelo de atenção. Nos últimos anos, a ESF apresentou um incremento na sua cobertura, aliada a investimentos governamentais em processos de qualificação. A ESF apresenta diversas dificuldades para sua consolidação, tendo especial destaque as questões relacionadas à gestão do trabalho e da educação dos profissionais que atuam nas equipes de saúde da família. Visando superar tais dificuldades, são crescentes os investimentos públicos em processos de Educação Permanente e continuada, em especial na modalidade de cursos de pós-graduação, voltados para a atuação na APS/ESF. Na Bahia, o Governo do Estado ofertou em parceria com o Grupo Hospitalar Conceição, um Curso de Especialização em Saúde da Familia voltado para trabalhadores das equipes de diversos município baianos. O objetivo do presente estudo é avaliar a efetividade deste curso de especialização para qualificação da APS a partir da percepção dos profissionais. O tipo de delineamento foi quase experimento, sendo utilizado métodos quantitativo e qualitativo de pesquisa. Para o método quantitativo aplicou-se o instrumento de avaliação chamado Primary Care Assessment Tool (PCATool) a 102 profissionais de um universo de 199 que concluiram o curso de especialização com êxito, em dois momentos: no início e no término do curso de especialização. Utilizou-se estatística descritiva (média e desvio padrão para variáveis contínuas e percentual para variável categórica). O valor do p < 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. A parte qualitativa do estudo foi desenvolvida a partir da análise de dados secundários, por meio da verificação de relatórios de avaliação do curso, produzidos pela Secretaria de Saúde do Estado da Bahia, tendo como fonte principal as respostas dos profissionais a um questionário semi-estruturado. Os resultados obtidos demonstram que após o curso ocorreu um discreto aumento do escore geral da APS, passando de 6,76 para 6,91, com desvio-padrão de 0,77. Também houve aumento discreto da maioria dos escores dos atributos da APS; no entanto, nenhum resultado obtido foi estatisticamente significativo (p>0,05). A análise qualitativa permitiu inferir que os trabalhadores consideraram que o curso contribuiu para ampliação da sua consciência crítica em relação ao seu processo de trabalho em equipe e da importância de incorporação de novas ferramentas clínicas em suas práticas. Este estudo sugere que a oferta de um curso de especialização pode induzir mudanças na percepção dos profissionais de saúde sobre o seu processo de trabalho, o que influencia na melhoria da qualidade do serviço prestado. Sugere-se a necessidade de outros estudos complementares que possam analisar os diversos determinantes da qualidade do serviço de APS.