“Histórias fingidas” : admiração e maravilhamento no Amadís de Gaula - Alberto, Rodrigo Moraes (2015)
Reflexo de um processo histórico anterior, os romances de cavalaria fazem surgir no final do medievo ibérico uma nova moda literária, que mescla a tradição míticocavaleiresca com as mudanças sociais que caracterizam o movimentado período histórico. Estes libros se configuram durante quase um século como um sucesso de mercado, modelo de experiência máxima da nobreza cavalheiresca em um mundo cujos baluartes mostram-se movediços e sensíveis. Para além de conter uma coleção de mirabilia como objeto, estes romances são dispositivos maravilhantes que têm função e criam significações em um momento de experiência deslocada, num jogo de perspectiva. Sob a história das emoções, este trabalho se propõe a analisar a admiração no mundo ibérico quinhentista a partir da construção do dispositivo de maravilhamento.