Obtenção de cimento de α-fosfato tricálcico injetável reforçado com fibroína de seda : um cimento de alta resistência para regeneração óssea - Cassel, Júlia Bünecker (2023)
Cimentos de fosfato de cálcio (CPCs) injetáveis à base de fosfato de α-tricálcico (α-TCP) atraem considerável interesse devido ao seu potencial de aplicação em procedimentos minimamente invasivos para preenchimento e regeneração óssea. No entanto, as propriedades mecânicas destes materiais injetáveis são geralmente inadequadas para diversas aplicações ortopédicas, uma vez que é necessária uma maior incorporação de fase líquida para obter a injetabilidade das pastas cimentícias, o que reduz sua resistência mecânica. A resolução deste empecilho tem sido o foco de um número limitado de estudos, os quais dificilmente alcançam, com sucesso, propriedades mecânicas adequadas para aplicações clínicas. Este trabalho visa a formulação de um sistema de cimento α-TCP armazenável e injetável reforçado com diferentes concentrações de fibroína de seda (SF). Todas as pastas de cimento formuladas exibiram estabilidade de armazenamento por, pelo menos, 22 semanas e, após ativação, permitiram a formação de um material bifásico constituído por hidroxiapatita deficiente em cálcio (CDHA) e hidroxiapatita substituída por cloro (HAp-Cl). As amostras reforçadas demonstraram um aumento de 335% na resistência à compressão em comparação com a amostra de controle, indicando uma interação favorável entre a SF e os fosfatos de cálcio presentes no material. Outrossim, a análise microestrutural das amostras revelou que todos os cimentos com incorporações de SF exibiram microestrutura mais análogas à do osso nativo, caracterizada por cristais nanométricos de formato agulhado. Além disso, a inclusão desta fase polimérica contribuiu para uma redução na dissolução do material durante a imersão em solução tampão de fosfato (PBS) e um aumento na deposição de apatita na superfície do CPC quando exposto à fluido corporal simulado (SBF). Ademais, a composição estabelecida não teve impacto adverso na viabilidade celular, mantendo a biocompatibilidade adequada. Assim, cimentos de fosfato de cálcio pré-misturados biomiméticos e biocompatíveis reforçados através da adição de SF foram obtidos com sucesso, apresentando potencial para ser avaliado mais profundamente como um material injetável para a regeneração óssea.