O papel do profissional de design e suas interfaces na gestão de design : um estudo de caso - Libânio, Cláudia de Souza (2011)
Este trabalho trata do entendimento das atividades dos profissionais de design participantes da gestão de design e tem como objetivo geral estudar e compreender a atividade desses profissionais, almejando a melhoria dos processos de trabalho desses indivíduos nas empresas. Para alcançar o objetivo geral, foram estipulados objetivos específicos, que correspondem aos três artigos constituintes desta dissertação. O primeiro artigo propõe o desenvolvimento de uma revisão sistemática da literatura brasileira, no que tange à gestão de design, buscando identificar o estado da arte do tema em questão. O segundo foca a revisão sistemática de literatura no profissional de design participante da gestão de design, em nível nacional e internacional. Já o terceiro artigo apresenta um estudo de caso com três profissionais de design, mapeando a atividade interna e externa desses profissionais nas empresas e, assim, esclarecendo a estrutura e os fatores intervenientes dessa atividade, bem como as relações com seus principais interlocutores nas organizações. A metodologia utilizada neste trabalho tem caráter exploratório. Em um primeiro momento, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, de natureza aplicada e, em um segundo momento, uma pesquisa qualitativa, a partir de um estudo de caso, com realização de entrevistas em profundidade. Como resultado, pôde-se perceber a estrutura e os fatores intervenientes da atividade do profissional de design, bem como suas relações com seus principais interlocutores nas organizações.