As motivações e o bem-estar de voluntários brasileiros em ações sociais, educativas e de saúde - Hasse, Cristina da Silva (2018)
Esta dissertação teve como objetivo investigar a relação que se estabelece entre as motivações e o bem-estar de voluntários. Para tanto, foram realizados dois estudos. O primeiro objetivou realizar um levantamento sistematizado da literatura produzida sobre o tema e realizou buscas nas bases de dados PsycInfo, Web of Science, Scopus, Scientific Electronic Library Online (SciELO), e Index Psi. Foram localizados 29 artigos que contemplaram os critérios de inclusão, de metodologias quantitativas transversais, qualitativas transversais e longitudinais e métodos mistos transversais. Os artigos se valeram de diferentes teorias motivacionais e instrumentos de avaliação, com maior frequência de uso do Inventário de Funções do Voluntariado. As análises de associação realizadas nos artigos quantitativos identificaram que altos níveis de bem-estar estavam relacionados a motivos baseados no prazer, proteção do eu, normas sociais, valores, conhecimento e motivações de aproximação, religiosidade e senso global de responsabilidade, paixão harmoniosa e engrandecimento. Baixos níveis de bem-estar foram preditos por motivos relacionados a carreira, proteção do eu, baixa autoestima e paixão obsessiva. O segundo estudo buscou analisar a relação entre motivações para o voluntariado e o bem-estar multidimensional em voluntários brasileiros. Participaram 267 voluntários de ambos os sexos e com idade entre 18 e 76 anos, contatados através das instituições a que eram vinculados. O questionário foi composto por questões sociodemográficas e pelos instrumentos Personal Wellbeing Index, Sense of Community Index, Escala de Bem-Estar Psicológico e Inventário de Funções do Voluntarido. Foram realizadas ANOVAs para investigar as diferenças entre grupos em cada uma das medidas. Os principais resultados apontam que os motivos de valores e entendimento variaram conforme o sexo, e os de carreira, engrandecimento, proteção do eu e social se diferenciaram entre faixas etárias. A interação entre sexo e faixa etária foi significativa nas funções engrandecimento, carreira e proteção do eu. Nas medidas de bemestar, houve diferenças significativas no senso de comunidade e no bem-estar geral, ambos variando conforme faixa etária e tempo de voluntariado. Para averiguar a relação entre as diferentes motivações e o bem-estar dos voluntários foram realizadas análises de regressão múltiplas. Os principais resultados identificaram uma relação positiva do bem-estar pessoal com a função entendimento e negativa com a função proteção do eu. Verificou-se a necessidade de incluir outras variáveis para explicar melhor as diferenças entre estudos no tema.