A variação da lateral palatal segundo transcrição do Banco de Dados Varsul - Ferreira, Milena Machado (2011)
Este trabalho trata de investigar o comportamento variável da lateral palatal na região Sul do país, a partir da transcrição das amostras do Banco de dados do Projeto VARSUL (Variação Linguística na Região Sul). A pesquisa tem por objetivo inicial verificar a distribuição da realização de três variantes da lateral palatal: despalatalização, vocalização e apagamento. Em um segundo momento, escolheu-se a variante despalatalização como variante de aplicação de regra variável da lateral palatal, por ter sido pouco estudada em outros trabalhos de cunho variacionista. Os resultados estatísticos mostraram que a despalatalização é uma variante pouco produtiva, mas frequente na fala de indivíduos com maior nível de escolaridade. Analisamos também a frequência do item lexical como possível favorecedor da regra variável da lateral palatal. Os resultados mostraram que o emprego das variantes ocorre de acordo com a incidência do item lexical nos dados.