Herrerasauridae (Dinosauria, Saurischia) e fauna associada do sítio Predebon (Formação Santa Maria, zona de associação de Hyperodapedon), São João do Polêsine, Rio Grande do Sul (Brasil) - Silva, Fernanda Oliveira da (2023)
Os sedimentos triássicos do Sítio Predebon, situado no município de São João do Polêsine, Rio Grande do Sul, sob as coordenadas 29º38’29”S/53º26’52”W se insere na Supersequência Santa Maria (Bacia do Paraná). Este sítio inclui uma típica fauna da Zona de Associação de Hyperodapedon, com pegadas e pistas de pequenos vertebrados e abundantes restos de rincossauros, podendo ser correlacionada à Formação Ischigualasto (Bacia Ischigualasto-Villa Unión), de idade carniana, na Argentina. O presente estudo tem por objetivo registrar novos restos de dinossauros para o Sítio Predebon, achados em 2001 durante o Projeto Pró-Guaíba e tombados na Seção de Paleontologia do Museu de Ciências Naturais da Secretaria Estadual do Meio Ambiente e Infraestrutura (MCN/SEMA), Porto Alegre, RS. Parte do material trata-se de duas vértebras dorsais e um sacro de um mesmo indivíduo sob o número MCN-PV 10344a,b,c, e apresenta os seguintes caracteres: (i) fossa lateral no corpo vertebral, (ii) face ventral do corpo côncava; (iii) processo espinhoso alto e largo no topo, de formato subquadrangular nas dorsais e sacrais; (iv) cristas infrapré- e infrapós-zigapofisiárias nas dorsais; (v) presença de hiposfeno e hipantro; e (vi) primeira vértebra sacral maior que a segunda, com processos transversos e costelas sacrais amplas, de formato triangular em vista dorsal. Esse conjunto de caracteres permitiu atribuir o material estudado como de um exemplar do clado Herrerasauridae, particularmente com Herrerasaurus ischigualastensis da Formação Ischigualasto. MCN-PV 10344c difere dos herrerassaurídeo Staurikosaurus pricei e Gnathovorax cabreirai da ZA de Hyperodapedon do Triássico brasileiro, em função de que St. pricei apresenta três vértebras sacrais menores e mais gráceis e processo espinhoso baixo e sem plataformas subquadrangulares no topo, enquanto G. cabrerai possui plataformas subretangulares, pouco mais alongadas ântero-posteriormente. Os demais materiais consistem em dentes isolados em forma de lâmina e serrilhados (MCN-PV 10425 e MCN-PV 10426), e foram atribuídos a Archosauriformes indet., visto que este morfótipo é observado em Herrerasauridae, Theropoda e em alguns Sauropodomorpha basais. Com relação a paleofauna do Sítio Predebon, observamos que a abundância de rincossauros e a ausência do cinodonte Exaeretodon, sugerem que o afloramento pertença a porção inferior da ZA de Hyperodapedon (“Hyperodapedon Acme Zone”).