Transparência digital e jornalismo : modalidades comunicativas com uso de dados públicos - Brenol, Marlise Viegas (2019)
Esta tese tem como objetivo geral pesquisar as modalidades comunicativas com uso de dados públicos produzidas pelo jornalismo para identificar como a apropriação do acesso à informação disponível por meio de ferramentas de transparência digital governamental e de comunicação reforça o ethos do jornalista de fiscal do poder e o papel do jornalismo de mediador do debate público. Para abordar o tema adotamos como procedimentos metodológicos a pesquisa de campo, o método de questionário Bola de Neve (BN), análise de redes, análise de conteúdo e tematização de interesse público. Pesquisamos autores que abordam as características centrais do jornal e as características do jornalismo digital, a relação entre o jornalismo e o poder ilustrada por períodos recentes de guerras que retratam a disputa entre relações públicas e imprensa e o desenvolvimento das políticas de transparência pública no Brasil. Elaboramos um questionário online aplicado pelo método bola de neve com análise de redes para delimitar o corpus de pesquisa de campo e mapear a rede de jornalistas entrevistados. A interpretação das respostas direcionou para os objetos analisados como amostra do universo de modalidades comunicativas com o uso de dados públicos identificadas como referência pelo grupo. Os resultados encontrados apontam que a maior parte dos jornalistas que se apropriam de dados públicos se percebe como fiscal do poder, as referências de modalidades que eles indicam abordam majoritariamente assuntos de temas explicitamente do campo político e o impacto gerado pela publicação dos trabalhos indicados configura um debate público qualificador do papel social do jornalismo como mediador do interesse público, ao acionar atores públicos relevantes, impactar em atos e decisões governamentais e aprofundar os conteúdos, resgatando as características centrais como universalidade, publicidade, periodicidade e atualidade, fortalecendo o jornalismo em meio a constrangimentos provocados pelo ambiente digital guiado por algoritmos, instantaneidade e excesso de informação.