Dinâmica temporal e padrões de diversidade taxonômica e funcional em comunidades campestres submetidas a diferentes manejos de pastejo - Boavista, Lidiane da Rosa (2016)
O pastejo é considerado um fator determinante para a manutenção e conservação da vegetação campestre (campos) no sul do Brasil, sendo considerado o responsável por construir a heterogeneidade estrutural, a composição de espécies e a diversidade dos campos. Porém o manejo do pastejo é fundamental para sucesso da atividade pecuária, uma vez que longos períodos de pastejo excessivo e intenso ao invés de manter áreas campestres pode degradá-las, diminuindo a diversidade e produtividade, tornando os campos suscetíveis a invasão por espécies exóticas. Para o sucesso da relação construída entre o manejador, os animais e a vegetação, as estratégias de manejo que possibilitem uma pecuária rentável, mas que busque conservar a vegetação campestre, são fundamentais. O objetivo desta tese foi verificar os efeitos do pastejo sobre a vegetação campestre, tendo como ferramenta principal para isso, diferentes manejos. Os efeitos do pastejo foram avaliados através de índices de diversidade taxonômica e funcional, e da variação de atributos funcionais de gramíneas, analisando especificamente: (1) como estratégias de manejo contínuo e rotativo influenciam a dinâmica da vegetação campestre (biomassa, diversidade, riqueza e equitabilidade); (2) a influência do manejo do pastejo na composição e diversidade funcional de comunidades campestres descritas por gramíneas, e os efeitos sobre a variação intra- e interespecífica de atributos foliares (SLA e LDMC) das espécies de gramíneas; (3) o efeito de diferentes intensidades de pastejo (ofertas de forragem) nas diversidades alfa e beta das comunidades de plantas. Foram verificadas mudanças na diversidade, equitabilidade, riqueza de espécies, biomassa condicionadas pelo pastejo rotativo, que se mostrou benéfico para vegetação campestre. O pastejo rotativo proporcionou também um incremento na diversidade funcional, condicionado pela variação intra- e interespecífica nos atributos das gramíneas. Diferentes intensidades de pastejo promoveram diferenças de alfa e beta diversidade sob diferentes intensidades de pastejo. O pastejo demonstrou exercer papel determinante em toda a dinâmica campestre, tendo efeitos consideráveis em todos os níveis de avaliação, desde a riqueza de espécies até na diversidade funcional, ficando evidente que a decisão do manejo é fundamental tanto para a produtividade quanto para a manutenção da vegetação campestre.