Análise de expansão de cava com múltiplas restrições de superfície sob incerteza geológica - Kuckartz, Bruno Tomasi (2017)
A operação e gerência de empreendimentos mineiros são tarefas normalmente difíceis e complexas. Para otimizar toda a operação, os engenheiros precisam lidar com muitos aspectos técnicos e restrições, como a modelagem geológica, estimativa de reservas, determinação da necessidade de blendagem, projeto das cavas ótimas e operacionais, custos operacionais, questões ambientais, entre outros. Nesse sentido, o posicionamento de infraestruturas de superfície é um dos pontos críticos dentro do planejamento de mina. Aproximar as estruturas da cava, com o intuito de reduzir custos operacionais, pode interferir em eventuais expansões da cava em novos e favoráveis cenários. Nesses casos, impactos no valor presente líquido (VPL) do projeto são inevitáveis e precisam ser tratados tecnicamente, avaliando um grande número de cenários alternativos para delinear uma estratégia que incremente a lucratividade do projeto. O objetivo deste estudo é avaliar, por meio de comparações de VPL entre diferentes cenários de múltiplas restrições de superfície, sob incerteza geológica, a possibilidade de mover pilhas de estéril e outras infraestruturas de suas atuais posições e/ou definir prioridades e mensurar o impacto que cada restrição representa na lucratividade do projeto. A metodologia foi aplicada a uma mina de fosfato para ilustrar como determinar a melhor alternativa em uma perspectiva de planejamento de mina de longo prazo. Utilizando o método de cavas híbridas, aplicado ao modelo de teores simulados, foi possível identificar zonas de probabilidade de ocorrência dentro da cava matemática, o que forneceu informações cruciais para auxiliar na tomada de decisão a respeito da necessidade de relocação de estruturas.