Caracterização morfológica, produção e qualidade das sementes de ecótipos do gênero Paspalum - Bonotto, Carolina Zambrano (2022)
P. lepton e P. notatum são espécies nativas do Rio Grande do Sul, a primeira com alta capacidade de adaptação à solos arenosos e degradados. Já a segunda é conhecida pelo alto potencial de produção forrageira. O objetivo da pesquisa foi caracterizar e estimar a diversidade genética através de atributos genéticos de ecótipos de P. notatum e P. lepton, bem como avaliar o rendimento e qualidade de sementes de ecótipos de P. lepton. Para realização desse trabalho, foram coletados, em diferentes regiões fisiográficas do estado do Rio Grande do Sul, 16 ecótipos de cada espécie, os quais foram avaliados quanto às características morfológicas em quatro locais do RS em delineamento inteiramente ao acaso. Apenas ecótipos de P. lepton foram avaliados quanto aos componentes de rendimento e qualidade fisiológica de sementes. Os dados oriundos de diferentes locais foram submetidos à análise de variância através do teste F e, após, realizou-se a análise conjunta com os desdobramentos necessários. Já os dados de rendimento e qualidade fisiológica de sementes foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e quando significativo, realizou-se o agrupamento de médias pelo teste Scott & Knott a 5% de probabilidade. As estimativas genéticas foram avaliadas com base nos caracteres fenotípicos gerando a distância de Gower e, posteriormente, dois métodos de agrupamento foram utilizados. Além disso, a contribuição relativa dos caracteres foi quantificada através da metodologia de Singh e por componentes principais. Os 16 ecótipos de ambas as espécies se diferenciaram através do estudo genético. Em relação às características morfológicas, a pilosidade e o número de racemos foram as que mais contribuíram para a diferenciação em P. lepton, assim como a pilosidade, largura de folha e hábito de crescimento em P. notatum. Na avaliação dos componentes de rendimento de sementes, sugere-se o descarte da avaliação do número de sementes presas ao racemo e peso de mil sementes. Na avaliação do rendimento e qualidade de sementes, o ecótipo L31 .21 foi superior aos demais para massa de sementes aparentes e puras, assim como também apresentou maiores médias para número e massa de sementes presas ao racemo, número de perfilhos reprodutivos e viabilidade, podendo ser considerado em cruzamentos futuros.