Lugares de pertencimento : alunos com Síndrome de Down geografando seus lugares - Cabral, Danielle Tatiane da Silva (2011)
A intenção desta pesquisa foi a de construir subsídios para o estudo do lugar a partir da ótica de alunos com SD, sob a perspectiva de seus diversos indicadores cotidianos. Considerando-se que há uma ausência de estudos nesse âmbito e, principalmente, na área do ensino em Geografia, esta peculiaridade tornou-se, um estímulo a mais para que este trabalho se realizasse. Compreender o lugar no qual se está inserido nos leva a conhecer a história do lugar e, dessa forma, compreender o que ali ocorre. Nesta conjuntura, o ensino de Geografia ligado a meios midiáticos e tecnológicos e direcionado a alunos com SD, em relação ao estudo do lugar de pertencimento, possibilita inúmeras formas de aprendizagem através de uma “geoconexão”, permitindo que informações geográficas conectem-se aos conteúdos e abram espaços de relação entre o virtual e o real, concretizando inclusões entre a Geografia ideal, a real e a possível de se construir no mundo contemporâneo onde todos os conhecimentos interagem entre si, onde todas as áreas do saber se encontram e onde a criatividade de quem aprende extrapola o livro e o caderno, sob um universo globalizado. O processo metodológico desta pesquisa ocorreu através de atividades pedagógicas desenvolvidas com os alunos com SD e realizou-se em três etapas, a saber: 1) Textual-Descritiva; 2) Produção de Histórias em Quadrinho com figuras pré-selecionadas; e, 3) Produção de uma atividade em computador usando o programa Power Point, imagens da cidade de Porto Alegre e produção textual. Além disso, o diálogo e a proximidade com os outros docentes despertaram o interesse da pesquisadora pela escuta dos docentes envolvidos no processo de ensino através de uma entrevista informal. Posteriormente à análise dos dados, verificou-se que o lugar onde os alunos com SD se percebem e percebem o seu próprio lugar no mundo através de sua identidade subjetiva, proporciona uma leitura do mundo destes alunos no espaço real e virtual de Porto Alegre. Desse modo, os lugares por eles referenciados estão intimamente ligados a história de cada um, e, desta forma, até mesmo sem perceberem, eles enfatizaram durante o processo desta pesquisa, a sua existência não apenas em um determinado lugar, mas, em um mundo que é vivido tanto no ambiente virtual quanto real, à nível individual e social, que representa a história de cada um, onde os signos e significados do lugar são caracterizados pelo sentimento de pertencimento do ser humano.