Os efeitos da formalização organizacional e de trabalho no desempenho de equipes comerciais - Sandri, Norton Fabrizio Faria (2017)
A complexidade da economia mundial, cenário de crise interna e concorrência global, forçaram as organizações a buscarem novos métodos de gestão para superarem seus concorrentes. Este estudo teve como foco a indústria da comunicação, que vem sendo exposta a mudanças radicais nos últimos anos. Reter clientes, buscar novas fontes de receita, manter a relevância frente ao público consumidor que tem a cada dia mais opções de consumo deste produto, busca de profissionais mais preparados, diversidade de gerações. Todos estes desafios têm levado as empresas a implementarem processos de formalizações organizacionais e de trabalho para o enfrentamento destas mudanças e a perpetuação dos negócios. É neste contexto que o objetivo geral desta dissertação foi o de identificar quais os efeitos da formalização organizacional e de trabalho no desempenho das equipes comerciais. Para atingir esse objetivo, o método utilizado foi a pesquisa qualitativa exploratória, além de pesquisa bibliográfica. Foram realizadas entrevistas com 36 gestores de equipes comerciais dos estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Constatou-se que a formalizaçāo organizacional e de trabalho, desde que estruturada de forma que nāo afete o empoderamento das equipes, produz efeitos benéficos para as empresas.