Diagnóstico da competitividade da cadeia de valor da geração distribuída de energia fotovoltaica - Garlet, Taís Bisognin (2021)
As evoluções tecnológicas e econômicas observadas nas últimas décadas conduzem as pessoas a aumentarem o consumo de eletricidade para sustentarem um ambiente com melhor qualidade de vida. A fim de atender à demanda crescente de energia elétrica com o menor impacto ambiental possível, a integração de energias renováveis na rede de distribuição tem sido consolidada nos últimos anos, com um aumento expressivo na geração distribuída de energia fotovoltaica (FV). Embora essa fonte renovável esteja se desenvolvendo e apresente perspectiva de crescimento, existem dificuldades de naturezas técnica, econômica, social, gerencial e política que podem limitar sua difusão e competitividade. Assim, é importante analisar a cadeia de valor do setor para explorar a condição dos seus elos, identificar ações que podem contribuir para a melhoria da competitividade da indústria fotovoltaica brasileira perante o mercado global. Em virtude disso, esta tese realiza um diagnóstico da competitividade da cadeia de valor da geração distribuída de energia fotovoltaica no Brasil. O estudo está baseado em uma abordagem de pesquisa qualitativa, utilizando pesquisas bibliográfica e de campo para compreender e explicar as relações existentes entre as fontes de vantagem competitiva e os elos da cadeia de valor fotovoltaica. Os principais resultados obtidos envolvem: (i) compreensão do panorama nacional da geração distribuída de energia fotovoltaica e das barreiras que comprometem sua maior adoção e difusão; (ii) construção da cadeia de valor da geração distribuída de energia fotovoltaica e análise dos principais fatores que influenciam a competitividade do setor; e (iii) diagnóstico da competitividade da cadeia de valor fotovoltaica brasileira. Sob a perspectiva acadêmica e a partir de uma análise global, esta tese expande os conhecimentos sobre o mercado de geração distribuída fotovoltaica no Brasil, que até então não havia sido analisado de forma abrangente na literatura. Do ponto de vista prático, a pesquisa contribui para fortalecer a cadeia de valor fotovoltaica brasileira através de informações precisas e detalhadas sobre o segmento e da proposição de estratégias que possibilitam elevar a competitividade do setor e superar os aumentos da tarifa de eletricidade e a crise hídrica nacional. As estratégias propostas podem permitir ganhos econômicos aos diferentes atores ao identificar oportunidades para a transição energética no país e meios para apoiar o processo de tomada de decisão e superar deficiências que afetam a competitividade e crescimento do setor fotovoltaico.