Índices de vegetação para o mapeamento de lavouras de arroz irrigado na bacia do Rio Gravataí no estado do Rio Grande do Sul - Bastos, Marcelo Almeida (2014)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a aplicação de dois índices de vegetação, NDVI e NDWI, para fins de mapeamento de áreas de arroz irrigado a partir de chaves de classificação temporal. A área do estudo localiza-se na planície costeira interna do Rio Grande do Sul, compondo-se de lavouras de arroz cultivadas no perímetro de irrigação do projeto de assentamento Viamão, região agrícola pertencente à bacia hidrográfica do rio Gravataí. Obtiveram-se imagens digitais de três sistemas sensores, TM (satélite Landsat-5), LISS-III (satélite IRS-P6) e OLI (satélite Landsat-8) para o período compreendido entre primeiro de julho de 2008 e 30 de junho de 2014, correspondendo a seis safras agrícolas. Os dois índices foram calculados para cada cena após o registro geométrico das imagens com a base cartográfica oficial, permitindo avaliar a concordância do mapeamento a partir de imagens de referência de campo. Os padrões de variação temporal dos dois índices de vegetação para as seis safras agrícolas foram analisados para fornecer os parâmetros utilizados na escolha dos limiares dos algoritmos de classificação temporal. As duas chaves de classificação geraram mapas temáticos de uso da terra com duas classes cada: arroz e não arroz. Posteriormente, o resultado do mapeamento para três safras agrícolas sucessivas (2009/10, 2010/11 e 2011/12) foram comparados com a referência e procedida análise da matriz de confusão. Os valores resultantes da análise de concordância ficaram em 77%, 63% e 77% de exatidão global, respectivamente para cada safra considerando o algoritmo do NDVI, e de 88%; 59% e 76%, respectivamente para o algoritmo do NDWI. A análise de discordância evidenciou que a maior parte do erro dos dois algoritmos se deveu à quantidade da discordância, com pouca ou nenhuma discordância na alocação, e que a metodologia empregada pode ser utilizada para auxiliar no mapeamento do plantio de arroz irrigado na área de estudo.