Bionanocompósitos de hidroxipropilcelulose com nanocristais de celulose de palha de milho : interações com surfactantes iônicos - Rehman, Noor (2014)
Esta tese trata da obtenção e caracterização de bionanocompósitos de hidroxipropilcelulose (HPC) com nanocristais de celulose de palha de milho em presença de surfactantes. Primeiramente, a celulose foi extraída a partir da palha de milho através de um processo ecologicamente correto que removeu lignina e hemicelulose de forma eficiente. A celulose extraída mostrou-se altamente cristalina. Os nanocristais de celulose, ou whiskers, foram isolados por hidrólise ácida com ácido sulfúrico e apresentaram forma de agulhas. A superfície dos nanocristais foi modificada utilizando-se surfactantes: aniônico, dodecilsulfato de sódio (SDS), ou catiônico, brometo de cetiltrimetilamônio (CTAB). A adição de SDS causou ordenação e arranjo longitudinal dos nanocristais conforme evidenciado por microscopia eletrônica de transmissão. Este efeito não foi observado na presença de CTAB. A interação nanocristal/surfactante foi estudada por espalhamento de luz e potencial zeta. Os bionanocompósitos de HPC com os nanocristais, em presença de SDS ou CTAB, foram preparados por moldagem em solução aquosa, tendo-se obtido filmes transparentes para baixas concentrações de surfactante. Todos os filmes mostraram caráter hidrofílico. Um efeito de reforço do surfactante e dos nanocristais na matriz de HPC foi observado, especialmente com CTAB, como resultado de interações eletrostáticas e micelização.