Cultura de segurança do paciente : estudo com métodos mistos - Lorenzini, Elisiane (2017)
Instituições de saúde onde a cultura de segurança do paciente é positiva caracterizam-se por comunicação pautada em confiança mútua, por percepções compartilhadas sobre a importância de prestar cuidados seguros e pela confiança na eficácia de medidas preventivas. Nesta perspectiva, o objetivo geral do estudo consistiu em analisar a cultura de segurança do paciente junto à equipe multiprofissional de um centro avançado de neurologia e neurocirurgia da região sul do Brasil. À luz do pensamento restaurativo, desenvolveu-se o estudo com método misto sequencial explanatório. A pesquisa tramitou na Plataforma Brasil, obteve aprovação mediante CAAE 39941114.4.0000.5347 e os dados foram coletados entre outubro de 2015 e fevereiro de 2016, em duas fases. A primeira, de abordagem quantitativa, compreendeu a aplicação do Safety Attitudes Questionnaire, totalizando 31 participantes; a segunda, de abordagem qualitativa, foi realizada por meio da técnica de grupos focais com 7 participantes, oriundos da primeira fase, empregando o método fotográfico e a respectiva narração fotográfica, em que se discutiu acerca dos resultados do Safety Attitudes Questionnaire em concomitância à elicitação das fotografias. No grupo focal adotaram-se os princípios do Diálogo Deliberativo como uma estratégia de Translação do Conhecimento para fomentar a aplicabilidade dos resultados da pesquisa no cenário da prática. A estatística descritiva e bivariada ancorou a análise dos dados quantitativos considerando significativo p≤0,05; na fase qualitativa, adotou-se a análise de conteúdo do tipo temática. Os resultados apontaram escore total de 65 relativo ao clima de segurança, sendo considerado positivo quando ≥ a 75. Houve diferença significativa no domínio Percepção da gerência da unidade (p=0,034) entre a média dos médicos (74,2±17,9) e de outros profissionais (77,4±14,7), mostrando-se mais elevadas quando comparadas aos técnicos e auxiliares de enfermagem (52,1±23,2 p<0,05) e enfermeiros (56,0±17,2 p<0,05). Em relação à Percepção da gerência da instituição a diferença significativa (p=0,032) detectada apontou que a média dos médicos (71,7±22,0) e de outros profissionais (76,0±15,8) foram mais elevadas quando comparados aos enfermeiros (53,0±18,3 p<0,05) e técnicos e auxiliares de enfermagem (50,3±18,2 p<0,05). Foi detectada diferença significativa no domínio Condições de Trabalho (p=0,008), indicando que o escore médio dos médicos (81,9±15,1; mediana: 87,5) foi mais elevado quando comparado às médias dos demais profissionais. Durante a elicitação fotográfica e as discussões no grupo focal os participantes puderam discutir com os colegas buscando explicações para os resultados quantitativos, de onde foram elencados entraves organizacionais, tais como: condições de trabalho precárias; dimensionamento de pessoal inadequado; pouca resolutividade nas ações dos gestores; modelo de gestão mecanicista que privilegia a hierarquia; ausência de feedback; franco distanciamento entre os gestores e seus subordinados, especialmente dos trabalhadores considerados como de beira de leito; enfoque punitivo na ocorrência de erros; falta de um plano de educação para o desenvolvimento dos trabalhadores. Estratégias prioritárias para melhorar a cultura de segurança foram elencadas pelos participantes no último encontro do grupo focal, tais como, implantar os processos de segurança do paciente e iniciar uma aproximação da gestão com os demais colaboradores permitindo feedback em todos os turnos. Persiste uma abordagem punitiva que suprime a notificação de eventos adversos, o que impede a instituição de utilizar e ou transformar esses dados em conhecimento para aplicá-lo e, assim, promover mudanças sustentáveis na promoção da cultura de segurança do paciente.