Aprender com o passado : trajetória do estado desenvolvimentista coreano e a sua possibilidade de renascimento - Maeng, Hwayoen (2014)
Crescimento econômico surpreendente da Coreia vale a pena receber atenção devido à importância do papel do Estado no seu sucesso chamado Estado Desenvolvimentista. Estado Desenvolvimentista Coreano tem sua origem na década de 1950 construindo obras básicas institucionais como a reforma agrária, quadro jurídico, formação e reorganização da burocracia e agências de planejamento econômico. A partir dos anos 1960, foi um período bem sucedido do Estado Desenvonvimentista caracterizando a existência de agência piloto, a estratégia nacional para o plano de crescimento econômico no longo prazo, a capacidade do Estado que vem de burocratas qualificados, coesão da organização burocrática, políticas de industrialização seletivos e autonomia enraizada. No entanto, o Estado desenvolvimentista começou a desaparecer a partir da década de 1980 com o movimento pró- democrático e da globalização. A Coreia ainda não perfeitamente convergiu para os países avançados. Além disso, a definição de desenvolvimento não é mais apenas o crescimento econômico, mas também alcançar bem-estar e desenvolvimento humano. A Coreia está agora lutando para encontrar uma nova estratégia de desenvolvimento. Esta dissertação identificou três grandes eixos de discussões sobre o papel do Estado na Coreia contemporânea, quais sejam: (i) o Estado regulador; (ii) o Estado corporativo, responsável pela concertação social e pela indução de um modelo corporativo competitivo; e (iii) o Estado Desenvolvimentista. Esta dissertação prova que a única alternativa é Estado do Desenvolvimento reconfigurado. Ao analisar o sucesso do passado, o renascimento de Estado do Desenvolvimento pode ser alcançado. Aprender com o passado iria mostrar o caminho da sua reconfiguração.