A configuração da informação no contexto da convergência jornalística : uma análise do Nexo - Hoewell, Gabriel Rizzo (2018)
A pesquisa identifica e analisa como o jornal nativo digital Nexo conforma editorial-mente a informação jornalística ao articular seções e temas, potencialidades da web, modalidades, gêneros e formatos jornalísticos. O quadro teórico se constitui com base na abordagem do cenário de convergência jornalística, tendo em vista processos de mu-danças estruturais e inovações. Reflete-se ainda sobre o jornal enquanto dispositivo, debatendo-se sobre as especificidades do ciberjornalismo e da conformação de um ci-berjornal. Os procedimentos metodológicos adotados são a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a análise de conteúdo. O corpus de análise é composto por mate-riais coletados entre os dias 11 e 24 de setembro de 2017, com capturas de tela sempre às 23h, em cinco espaços – seções do site, home do site, página do Facebook, newslet-ters e matérias. Os resultados evidenciam uma nova proposta de enquadramento em seções e temas; diferentes abordagens para periodicidade, atualidade, universalidade e publicidade; uma articulação multiplataforma; a exploração de modalidades, formatos e gêneros diversos; o uso de hipertextualidade e memória para construir um jornalismo explicativo; e a utilização de multimidialidade e interatividade como possibilidades de inovação editorial.