Resiliência em rede : análise da colaboração informal entre auditores-fiscais do trabalho na investigação de acidentes - Quadros, Bruna Carolina de (2025)
A pesquisa analisa a rede informal de auxílio mútuo entre Auditores-fiscais do Trabalho envolvidos na investigação de acidentes, entendida como uma expressão da resiliência do Sistema Federal de Inspeção. Essa rede, auto-organizada e sem liderança formal, surgiu espontaneamente entre colegas e opera de forma descentralizada. A partir de uma abordagem mista, com delineamento exploratório sequencial, aplicou-se um questionário a 107 auditores de diferentes regiões do Brasil, com 106 respostas válidas (taxa de 99%). Dentre os respondentes, 68 foram identificados como integrantes da rede social modelada, por terem fornecido auxílio técnico a pelo menos um colega. Um segundo questionário, respondido por 35 desses 68 auditores, buscou aprofundar a compreensão sobre os tipos de auxílio prestado, as dificuldades enfrentadas e as sugestões de aprimoramento da colaboração. Para validação e aprofundamento qualitativo, também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco participantes da rede. Os resultados indicam concentração de fluxos em poucos atores-chave, gerando risco diante de sua eventual indisponibilidade, como aposentadoria ou dedicação exclusiva a outros projetos ou atividades. As evidências obtidas fundamentam propostas de intervenção voltadas à gestão do conhecimento, ao fortalecimento de vínculos e à redistribuição de responsabilidades. Conclui-se que a rede informal exerce papel estratégico na superação de lacunas institucionais e na sustentação da resiliência da Inspeção do Trabalho