Validação e implementação de sistema de indicadores de inovação, competitividade e design em empresas desenvolvedoras de produtos - Fraga, Paula Görgen Radici (2016)
As transformações do mercado fazem com que as indústrias foquem suas atenções não apenas nas etapas do processo produtivo, mas em todos os níveis hierárquicos da organização. A manutenção e ampliação da capacidade competitiva dependem desta mudança de foco e o design se transforma em uma importante atividade articuladora e multidisciplinar, integrando planos estratégicos e operacionais. Para esta integração, o compartilhamento de informações, por meio da implementação de um sistema de indicadores que contemple os fatores geradores de informação fidedigna e quantificável para auxiliar a tomada de decisões, se torna fundamental. Sob esta perspectiva, a presente pesquisa teve por objetivo validar e implementar um Sistema de Indicadores de Inovação, Competitividade e Design em empresas desenvolvedoras de produtos. O estudo insere-se como parte de um projeto que visa propor diretrizes para aumentar a competitividade de empresas brasileiras desenvolvedoras de produtos por meio de intervenções no processo de design, com orientações à gestão e à concepção de produtos e serviços inovadores. A investigação desenvolveu-se através de pesquisas bibliográficas; de grupos focais, formados pela alta gestão de empresas, para a validação do sistema; e por entrevistas e workshop com os funcionários envolvidos na implementação. Através da validação, foi possível a aproximação do sistema à estratégia e à gestão, e, o processo de implementação, viabilizou o teste das métricas do sistema e, o processo de análise dos resultados, possibilitou a identificação de melhorias nos processos com vistas a um desempenho superior em inovação, competitividade e design das empresas. O resultado alcançado foi um sistema formado por vinte e seis indicadores que representa a integração dos pontos de vista da alta gestão e dos colaboradores das empresas.