Avaliação experimental da efetividade de reparos compósitos em tubulações de aço pressurizadas - Silva, Daniel Luís da (2022)
A presente pesquisa tem como objetivo principal estudar o comportamento de reparos construídos com material compósito de fibras de vidro e resina polimérica para a aplicação em tubulações de aço pressurizadas internamente. Para tanto, foi projetada e construída uma tubulação para ensaio, na qual foi inserido artificialmente um defeito. A tubulação foi posteriormente reparada através da aplicação de um compósito projetado de acordo com as normas de projeto mais difundidas, observando o comportamento deste reparo às pressões internas impostas durante os testes hidrostáticos da tubulação. Foi provido um sistema de aquisição de dados especificamente construído para a pesquisa, com o objetivo de analisar os dados de emissões acústicas durante a pressurização da tubulação. Após a realização dos testes hidrostáticos, foram realizados ensaios não destrutivos complementares para avaliar a qualidade do reparo e sua aplicabilidade prática no meio industrial. Avaliações e conclusões sobre a utilidade das normas de projetos de reparos compósitos, sobre as questões que envolvem o estudo prévio da mecânica da fratura e os cuidados que devem ser levados em consideração na realização dos ensaios de emissões acústicas, são itens tratados também na presente pesquisa.