Compatibilizando virtude e mercado : empatia e imparcialidade na antropologia de Adam Smith - Matzenbacher, Guilherme Petry (2019)
A presente dissertação tem por escopo apresentar sistematicamente os escritos de Adam Smith, em especial os concernentes às ciências da Economia Política da Filosofia Moral. Deste modo, este trabalho se insere dentro do debate do “Das Adam Smith Problem”. Por meio da apresentação dos elementos centrais, primeiramente da teoria econômica esposada em A Riqueza das Nações, em segundo lugar da teoria moral defendida em A Teoria dos Sentimentos Morais, pretende-se identificar e destacar quais a concepção de ser humano subjacente, a qual atua como premissa fundamental e indispensável para a validade das conclusões e prescrições realizadas pelo autor. Em apontando e reconhecendo a existência de uma mesma concepção do ser humano em ambos os escritos do autor, exibir-se-á como a apontada antropologia é apta a fundamentar um sistema articulado do pensamento de Adam Smith.