Altura de manejo do pasto e suas conseqüências sobre a produção animal e a dinâmica de pastagens anuais de inverno - Rocha, Lemar Maciel da (2008)
O objetivo do experimento foi compreender e quantificar a mudança estrutural de pastagens anuais típicas do período hibernal do RS e avaliar o potencial produtivo e as características de carcaças de novilhos superprecoces. O experimento foi conduzido em área pertencente à Fazenda Espinilho, localizada no município de São Miguel das Missões – RS. Foram impostos quatro tratamentos por meio de diferentes alturas de manejo da pastagem: 10, 20, 30 e 40 cm, obtidas a partir da aplicação de diferentes cargas animais. O delineamento foi o de blocos completos casualizados com três repetições. Foram utilizados animais, com cerca de 10 meses de idade, machos inteiros, uniformes, sem padrão racial definido, com peso médio inicial de 190 kg. As variáveis estudadas foram: massa de forragem (MF), taxa de acúmulo de forragem (TAC), produção total de forragem (PTMS), relação lâmina foliar/colmo + bainha, ganho médio diário (GMD), ganho por área (GPA). Observou-se um aumento linear da MF com o aumento da altura do pasto, onde para cada cm de aumento na altura acima de 10 cm, correspondem um incremento de cerca de 108 kg/há na MF do pasto. Não houve efeito dos tratamentos para a TAC, bem como para a PTMS, cujos valores médios foram de 55,8 kg/há.dia e 8210 kg/ha, respectivamente. O aumento no GMD foi condicionado pelo incremento na qualidade e/ou na quantidade de forragem disponível, já que as OF diárias para os tratamentos de 10, 20, 30 e 40 cm de altura foram de 6, 7, 13 e 19 kg de MS/100 kg de PV, respectivamente. Portanto, o modelo de resposta do GMD em relação às alturas resultou em 0,96 e 1,24 kg/animal nos tratamentos de menor e maior GMD, respectivamente, que foram de 10 e 20 cm de altura. O maior GPA observado no tratamento 10 cm (515 kg de PV/ha) deveu-se à uma maior carga animal utilizada, e ambas apresentaram respostas lineares decrescendo com o aumento da altura de pastejo. O peso vivo dos animais antes do abate não foram incrementados com o aumento da altura do pasto (P>0,05). Houve um forte e abrupto decréscimo da relação lâmina/colmo+bainha colmo nos tratamentos 30 e 40 cm a partir de setembro. Investigou-se o ajuste de quatro tipos teóricos de distribuição das freqüências de altura em cada tratamento e em seis diferentes datas de observação, bem como o potencial de predição da MF por intermédio da altura do pasto. A distribuição das freqüências de altura se ajustou ao modelo Normal em apenas uma das noventa e seis séries analisadas. A distribuição tipo Gamma foi a que mais freqüentemente se ajustou aos dados de altura, porém, uma vez iniciado o pastejo, o incremento da heterogeneidade no pasto foi tal que a distribuição de freqüências não se ajustou a nenhum dos modelos estudados. Sugerese que as metas de altura de manejo devam ser variáveis ao longo do ciclo de pastejo, com o intuito de se administrar a heterogeneidade causada pelo animal.