Contribuciones para la customización de viviendas de interés social a partir de las intervenciones realizadas por los usuarios en la etapa de uso - Traverso Batista, Gustavo Eloy (2011)
En general el diseño de las políticas habitacionales ha prescindido del conocimiento de la demanda específica. La producción del hábitat popular ha sido a través del uso de técnicas constructivas industrializadas, adoptando estrategias de producción masiva, con una eficiente utilización de los recursos, pero ignorando las exigencias individuales de cada familia, la pluralidad y el dinamismo de la sociedad. En consecuencia surgen complejos que no se adecuan a las necesidades de la población, donde los usuarios intervienen incorporando necesidades no previstas en el desarrollo del producto. A partir de un escenario industrial competitivo donde la diversidad del mercado es un nuevo factor para las empresas, surge la customización masiva como una nueva estrategia, capaz de satisfacer a los consumidores con diferentes productos sin aumentar significativamente los costos y el tiempo de entrega. En programas habitacionales la oferta de customización es muy limitada debido principalmente a lograr una economía de escala de la producción. El objetivo principal de esta investigación fue proponer formas de retroalimentar el proceso de desarrollo del producto a partir de las intervenciones realizadas por los usuarios. Fueron realizados dos estudios de casos de programas residenciales, donde la participación del usuario en el desarrollo del producto es diferente. La investigación se realizó en tres etapas, siendo la primera etapa A de comprensión del proceso de desarrollo del producto, caracterizando la empresa y los emprendimientos. Fueron realizadas entrevistas con informantes calificados, visitas a los emprendimientos y análisis de documentos técnicos. La etapa B tuvo como objetivo la planificación del levantamiento de datos para capturar las informaciones de las intervenciones de los usuarios en la etapa de uso de las unidades. Para esto se realizóla colecta de datos a través de entrevistas, y cuestionarios estructurados a los usuarios, y análisis de las intervenciones a través de fotografías satelitales. La etapa C busco identificar oportunidades de procesamiento de los datos, para entender los requisitos de los usuarios y contribuir a mejorar el PDP. Se identificaron estrategias en el proceso de producción de un sistema industrializado de producción de viviendas, encontrando oportunidades de implementar mejoras en la capacidad de adaptabilidad del sistema a los cambios producidos por los usuarios, aumentando la variabilidad y flexibilidad de las opciones de viviendas ofrecidas por la empresa. Conjuntamente con la empresa fueron analizadas las intervenciones y se identificaron oportunidades para adoptar distintos grados de customización. Las principales contribuciones del trabajo es comprender cuales son los requisitos de los usuarios en la etapa de uso de las viviendas, para lograr un producto customizable en proyectos de vivienda de interés social y contribuir al desarrollo de productos industrializados que incorporen estos requisitos.