Mapeamento de variáveis tipológicas para edifícios residenciais multifamiliares em Porto Alegre/RS, na vigência do PDDUA : as macrozonas 1 e 3 - Weber, Ismael (2006)
As grandes cidades brasileiras, como São Paulo, Rio de Janeiro e Porto Alegre, sofreram um crescimento acelerado ao longo das últimas décadas. Em conseqüência, mostrou-se necessário controlar o seu planejamento, garantindo à população condições favoráveis de desenvolvimento habitacional. Para Porto Alegre/RS, o instrumento básico de controle urbanístico é o Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano e Ambiental (PDDUA). As definições apresentadas no PDDUA identificam, a partir do início da sua vigência, uma nova tipologia arquitetônica para as várias regiões da cidade. Neste contexto, o estudo de tipologias torna-se importante, pois, além de indicar os critérios de projeto adotados em determinada época e local, pode servir de parâmetro para os estudos de viabilidade, quando da necessidade de tomada de decisão para a implantação de uma nova edificação. Em função disto, o presente trabalho tem como objetivo identificar as características geométricas típicas dos projetos arquitetônicos de edificações residenciais multifamiliares construídos em Porto Alegre/RS a partir da vigência do PDUUA. Para cumprir com o objetivo proposto, foi realizado um levantamento documental junto à Secretaria Municipal de Obras e Viação da Prefeitura Municipal de Porto Alegre/RS (SMOV/PMPA) onde, a partir de uma população de projetos elaborados seguindo as diretrizes do PDDUA, foram realizadas análises com uma amostra de projetos estatisticamente representativa. Como na amostra houve grande concentração de projetos localizados nas Macrozonas 1 e 3, as edificações destas regiões da cidade foram detalhadamente estudadas. Os aspectos analisados procuraram englobar os principais elementos arquitetônicos dos projetos constituintes da amostra. Dentre os resultados alcançados, cabe salientar que a área total projetada, a presença de apartamento de zelador, a área útil total das unidades privativas e o número de dependências apresentam resultados diferentes segundo a localização. Além disso, os apartamentos de 3 dormitórios possuem, de maneira geral, valores de área superiores aos apartamentos de 2 dormitórios. Confirmam-se, assim, decisões de projeto particulares segundo a região.