Dinâmica e padrões da precipitação de neve no sul do Brasil - Fuentes, Márcia Vetromilla (2008)
Esta tese investiga a dinâmica e os padrões de circulação atmosférica dos eventos de nevada no Sul do Brasil, suas relações com os eventos El Niño - Oscilação Sul (ENOS) e a Oscilação Decadal do Pacífico (ODP) e propõe um índice atmosférico diagnóstico para o fenômeno. Padrões de circulação atmosférica são identificados a partir da reanálise do NCEP-NCAR (National Center for Environmental Prediction/National Oceanic and Atmospheric Administration) para o período 1948-2004. A variabilidade interanual e interdecadal das nevadas é avaliada através das freqüências do fenômeno. Na construção do índice atmosférico diagnóstico, utiliza-se as variáveis temperatura, pressão, altura geopotencial, divergência do vetor Q e água precipitável, do mesmo conjunto NCEP-NCAR, e o teste F para a validação do mesmo. Sete padrões de circulação atmosférica associados às nevadas são encontrados, quatro associados a processos ciclogenéticos, dois ao deslocamento continental do anticiclone móvel e um à presença de uma frente fria. O padrão principal, ocorrido em 47% dos casos, deve-se ao deslocamento continental de um anticiclone móvel na América do Sul associado à ciclogênese em torno de 35ºS e 40ºW. Ele ocorre predominantemente em anos de La Niña e ocasiona as nevadas mais abrangentes. Os anos de neutralidade climática dos eventos ENOS e a fase quente da ODP apresentam a maior freqüência de nevadas, aquelas precoces e tardias ocorrem preferencialmente em anos de La Niña. O índice diagnóstico proposto identifica a condição de nevada, com apenas um número, para a localidade de São Joaquim e está associado a uma probabilidade de ocorrência do fenômeno. Além disso, ele fornece indícios de que os principais processos físicos, responsáveis pelas nevadas, ocorrem nos baixos níveis atmosféricos entre 850 e 700 hPa, onde a atmosfera deve apresentar temperaturas negativas, água precipitável e movimento vertical de escala sinótica.