Mulheres que vivem com HIV : violência de gênero e ideação suicida - Ceccon, Roger Flores (2013)
A violência de gênero e a ideação suicida são eventos sociais de elevada incidência e constituem importantes problemas de saúde pública. Este estudo tem como objetivo estudar a violência de gênero e a ideação suicida em mulheres que vivem com hiv usuárias de um Serviço de Atenção Especializada em DST/aids de um município de médio porte do Rio Grande do Sul. Este é um estudo transversal cuja amostra foi constituída por 161 mulheres que vivem com hiv. Elas responderam um questionário aplicado por meio de entrevistas realizadas pelo pesquisador. A violência de gênero foi investigada por meio da versão brasileira reduzida do instrumento World Health Organization Violence Against Women e, para a ideação suicida, foi utilizado o Questionário de Ideação Suicida. A análise estatística foi realizada com o software Statistical Package Social Sciences. Verificou-se a presença de associações entre variáveis utilizando o teste Qui-Quadrado, Correlação de Pearson e Regressão de Poisson. A prevalência da violência de gênero foi de 72,7% e da ideação suicida de 50,9%. Neste estudo, as variáveis que estiveram associadas à violência e à ideação suicida foram praticamente as mesmas. Houve relação com a idade precoce da primeira relação sexual, maior número de filhos, baixas condições financeiras e maior tempo de vida com hiv. Além disso, as mulheres que sofreram violência de gênero apresentaram risco cinco vezes maior de manifestar ideação suicida. Neste trabalho observou-se alta prevalência de violência de gênero e de ideação suicida entre mulheres com hiv, e recomenda-se investigações desses temas nas histórias de vida das mulheres para que se possa propiciar acolhimento e cuidado como parte integrante das políticas voltadas às pessoas que vivem com hiv e da atenção integral à saúde das mulheres.