Empreendedorismo e desenvolvimento econômico no Brasil - Spies, Luciana Guimarães (2018)
Há anos o empreendedorismo vem ganhando notoriedade como área de estudo. Por volta de 1990 começa no Brasil o movimento em direção ao interesse deste tema, com iniciativas como a criação do serviço de apoio às micro e pequenas empresas (SEBRAE). Neste contexto, o presente trabalho busca entender a relação entre empreendedorismo e desenvolvimento econômico, através de revisão em estudos já realizados e regressão linear simples (método mínimos quadrados ordinários). Para fins de levantamento dos indicadores necessários para os testes econométricos, o empreendedorismo será medido através do indicador Total Early-Stage Entrepreneurial Activity (TEA) buscado nos relatórios do Global Entrepreneurship Monitor (GEM). Já no caso do desenvolvimento econômico serão utilizados três indicadores: o Produto Interno Bruto (PIB), o coeficiente de Gini e o percentual de pobreza, cujos valores foram buscados no Banco Mundial, para o primeiro e o último, e no IPEADATA, no caso do coeficiente de Gini. A revisão bibliográfica não foi conclusiva quanto à relação do empreendedorismo com o desenvolvimento econômico uma vez que os estudos apontam resultados divergentes, tanto nos indicadores utilizados quanto nas relações entre estes indicadores e o empreendedorismo. Já os testes econométricos indicam que o empreendedorismo influência, ainda que de forma muito tímida, os indicadores de desenvolvimento econômico onde o que mais recebe influência é o percentual de pobreza.